<< January 2020 >>

国立療養所多磨全生園と国立ハンセン病資料館の視察

12月12日(水)
     国立ハンセン病療養所の現状などを把握するため、国立療養所多磨全生園と国立ハンセン病資料館を視察しました。

国立療養所多磨全生園では、園長や入所者自治会長、全国ハンセン病療養所入所者協議会事務局長からお話を伺い、入所者の方々が生活する様子を拝見しました。

国立ハンセン病資料館では、ハンセン病をめぐる歴史や当時の入所者の方々の生活などについて、説明を受けました。

(厚生労働省HP https://www.mhlw.go.jp/photo/2019/12/ph1212-01.html にも様子がアップされています。是非ご覧くださいませ。)

尾道港開港850年記念碑除幕式 記念講演会・交流会

11月23日(土)
        尾道商工会議所と尾道市によります尾道港開港850年記念実行委員会が主催された
      開港850年記念碑の除幕式と記念講演会・交流会が開催され出席いたしました。
      この日は尾道港が開港した記念すべき日であり、尾道港の開港と世羅の関係を再確認できたよい日となりました。

王愛文(おう・あいぶん)中華人民共和国民政部副部長による表敬訪問を受けました。

11月06日(水)

両国共通の課題である高齢化への対応などについて意見交換を行いました。
        (厚生労働省HP https://www.mhlw.go.jp/photo/2019/11/ph1106-01.html にも様子がアップされています。是非ご覧くださいませ。)

令和元年台風19号の被災地訪問

11月04日(月)

長野県 上田市/長野市にて
          令和元年台風19号の被災状況を把握するため、長野県上田市の地域自治センターや崩落した内村橋、長野市の総合リハビリテーションセンターや避難所を訪問し、被害状況や対応状況について説明を受け、意見交換をしました。
          また、長野県の「台風第19号に伴う災害対策に関する緊急要望」を受け取り、現地の最新のニーズについてお話を伺いました。
          (厚生労働省HP https://www.mhlw.go.jp/photo/2019/11/ph1104-01.html にも様子がアップされています。是非ご覧くださいませ。)

中外製薬工業株式会社 浮間工場 を視察しました。

10月09日(水)

バイオ医薬品について説明を受け、2018年に竣工した新しい工場の視察や企業の方との意見交換を行いました。
            技術革新や創薬のグローバル化等に対応し、速やかに患者に新薬などを届けられるよう、本日学んだことを薬機法改正案の議論に活かしてまいります。
            (厚生労働省HP https://www.mhlw.go.jp/photo/2019/10/ph1009-01.html にも様子がアップされています。是非ご覧くださいませ。)

| 1/105PAGES | >>