<< July 2020 >>

「上手な医療のかかり方アワード」表彰式

2020年3月2日(月)

厚生労働省は、医療のかかり方の普及・啓発や医療従事者の負担軽減に向け優れた取り組み、医療受診の教育に関して優れた取り組みをおこなっている企業・団体・自治体を表彰や事例を共有するため、第1回「上手な医療のかかり方アワード」表彰式を行いました。
    「日本の医療は、国民皆保険によってフリーアクセスを実現し、世界に冠たる社会保障制度だと言われています。
    今後も日本の医療を世界に誇るものとするためには、医師の働き方改革が重要です。
    今回、表彰をさせて頂いた取り組みが、着実に日本全国に広がり、日本の誇る医療が持続可能なものになっていく、次世代の医療のあり方の議論につながる第一歩となることを宣言いたします」 と挨拶をしました。

また、上手な医療のかかり方大使のデーモン閣下が受賞者にトロフィーを贈呈しました。

今回の表彰式は、時間外・土日の受診や患者集中による混雑などの緩和、医療提供者側の過度な負担の緩和を目的に開催した「上手な医療のかかり方を広めるための懇談会」で公表した『いのちをまもり、医療をまもる』国民プロジェクト宣言!」のプロジェクトの一環として行いました。
    (厚生労働省 https://www.mhlw.go.jp/stf/photo/2020/03/ph0302-01.html にも様子がアップされています。是非ご覧くださいませ。)

• 2020.06.26 Friday
      • -