<< August 2018 >>

災害廃棄物の処理について

いつもお世話になっております。
     この度の豪雨災害、被災されました皆様に心からお悔やみとお見舞いを申し上げます。
     被災者の皆様が建設業者等をお雇いになって、自宅敷地にある災害廃棄物(ゴミや流木や土砂混じりがれき。いわゆる「がれき」)を撤去した場合、領収書と現場の写真を役所に持参すれば、環境省の補助金の対象となります。
    環境省の災害等廃棄物処理事業では、市町村が行う災害廃棄物の収集・運搬・処分費用を補助対象にしており、土砂混じりがれきについても補助対象となります。
    本来、市町村が処理したものが補助対象ですが、一定の条件・証拠書類等があれば、被災者自らが行った災害廃棄物の処理も市町村に代わり行ったとして補助対象とすることが可能な制度です。
    被災者自らが行った災害廃棄物の処理を対象とするかどうかは、廃棄物処理を実施する市町村が判断することになります。ご地元で実施されるかは、ご地元の市町村にお問い合わせください。
     以上、取り急ぎ情報提供させて頂きます。ご不明な点がございましたら小島敏文事務所までご連絡くださいませ。
     一日も早く復興されますことを心よりお祈り申し上げます。

• 2018.08.09 Thursday
      • -