<< December 2019 >>

尾道港開港850年記念碑除幕式 記念講演会・交流会

11月23日(土)
      尾道商工会議所と尾道市によります尾道港開港850年記念実行委員会が主催された
    開港850年記念碑の除幕式と記念講演会・交流会が開催され出席いたしました。
    この日は尾道港が開港した記念すべき日であり、尾道港の開港と世羅の関係を再確認できたよい日となりました。

王愛文(おう・あいぶん)中華人民共和国民政部副部長による表敬訪問を受けました。

11月06日(水)

両国共通の課題である高齢化への対応などについて意見交換を行いました。
      (厚生労働省HP https://www.mhlw.go.jp/photo/2019/11/ph1106-01.html にも様子がアップされています。是非ご覧くださいませ。)

令和元年台風19号の被災地訪問

11月04日(月)

長野県 上田市/長野市にて
        令和元年台風19号の被災状況を把握するため、長野県上田市の地域自治センターや崩落した内村橋、長野市の総合リハビリテーションセンターや避難所を訪問し、被害状況や対応状況について説明を受け、意見交換をしました。
        また、長野県の「台風第19号に伴う災害対策に関する緊急要望」を受け取り、現地の最新のニーズについてお話を伺いました。
        (厚生労働省HP https://www.mhlw.go.jp/photo/2019/11/ph1104-01.html にも様子がアップされています。是非ご覧くださいませ。)

中外製薬工業株式会社 浮間工場 を視察しました。

10月09日(水)

バイオ医薬品について説明を受け、2018年に竣工した新しい工場の視察や企業の方との意見交換を行いました。
          技術革新や創薬のグローバル化等に対応し、速やかに患者に新薬などを届けられるよう、本日学んだことを薬機法改正案の議論に活かしてまいります。
          (厚生労働省HP https://www.mhlw.go.jp/photo/2019/10/ph1009-01.html にも様子がアップされています。是非ご覧くださいませ。)

李斌(り・ひん)中華人民共和国国家衛生健康委員会副主任による表敬訪問を受けました。

10月21日(月)

10月19日、20日に開催されたG20岡山保健大臣会合(※)や感染症対策、食品安全分野について意見交換を行いました。
            また、常温流通や長期保存が可能で開封してそのまま飲むことができる乳児用の液体ミルクを紹介し、台風などの災害時における有用性について説明しました。
            (厚生労働省HP https://www.mhlw.go.jp/photo/2019/10/ph1021-01.html にも様子がアップされています。是非ご覧くださいませ。)
            ※G20保健大臣会合・労働雇用大臣会合

| 1/86PAGES | >>